Русская национальная кухня

Русская кухня хорошо известна своими деликатесными блюдами такими, как копченая спинка осетра (балык), севрюжина с хреном, малосольная лососина(семга), красная и черная икра, маринованные и соленые грибы, составляющие не только прекрасный натюрморт вместе с кристально-прозрачной московской водкой, но и тонко гармонирующие с нею во вкусовом отношении. Русская кухня прошла длительный период развития, прежде чем предстать перед нами во всём великолепии и нынешнем разнообразии.

Русская национальная кухня

Особое развитие получили пироги, они могут быть с разнообразной начинкой, это и рыба, и мясо, и грибы, и домашняя дичь, и птица, так же ягоды и фрукты. Издревле в пироги вместо теста добавляли зерно, гораздо позже появились каши. Каши — полбяная, гречневая, ржаная, так называемая «зеленая» (из молодой недозрелой ржи), ячменная (ячневая) — делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие). Приготовлялись они с добавками тех же разнообразных продуктов, какие использовались в начинки для пирогов.

Что касается молока и мяса, то эти продукты до XVII в. Употреблялись редко, причем обработка их не отличалась сложностью. Мясо (как правило, говядину и гораздо реже — свинину и баранину) варили в щах или кашах и до XVI в. почти не жарили. На употребление многих видов мяса был наложен строжайший запрет — особенно на зайчатину и телятину. Молоко пили сырое, томленое или скисшее; из кислого молока получали творог и сметану, а производство сливок и масла оставалось почти неизвестным вплоть до XVI в.

Сиропы и варенья, представляли собой сладкие кушанья, которые приготовлялись из мёда и ягод. А будучи смешаны с мукой и маслом, с мукой и яйцами, мед и ягоды стали основой русского национального сладкого изделия — пряников.
В XVII в. складываются все основные типы русских супов, появляются неизвестные для средневековой Руси солено-пряно-кислые супы — похмелки, солянки, рассольники, — обязательно содержащие квашения, лимон и маслины.

С петровских времен, русская знать, а за нею и все дворянство, все более и более заимствуют и вводят у себя западноевропейские кулинарные обычаи и нравы. Вполне естественно, что иностранные повара готовили не русские, а свои национальные блюда, и таким путем в русскую кухню были привнесены не только рецептура, но и посуда, технология и комбинации продуктов, характерные для немецкой, голландской, шведской, английской и французской кухни.
Несмотря на все изменения, привнесения, иностранные и региональные влияния, основа русской кухни, ее сущность оказалась незатронутой в течение веков, она стойко удержалась, сохранив наиболее характерные национальные черты. Так, русский национальный стол немыслим без хлеба, блинов, пирогов, каш, без первых жидких холодных и горячих блюд, без разнообразия рыбных и грибных блюд, солений из овощей и грибов; прекрасен русский праздничный стол с его дичью и жареной домашней птицей и русский сладкий стол с его вареньями, коврижками, пряниками, куличами и пр.

Секция голосования

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Нет комментариев »

Нет комментариев

Оставить комментарий