Сочетание продуктов. Совместимость продуктов питания
Какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет, этот вопрос мучает многих. Попробуем разобраться.
На каждый вид пищи требуются пищеварительные соки своего состава. Более того, условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны. Так, белки требуют кислой среды, для нормальной работы пепсина – фермента, расщепляющего белки.
Например, человек съедает кашу на воде. Она обволакивает слизистую желудка, умеренно выделяется не очень крепкий сок, в глубинных слоях продолжают действовать ферменты слюны.
Идеально переработанная в желудке полужидкая смесь довольно быстро поступает в кишечник, где окончательно и почти без потерь усваивается, не перегружая пищеварительные органы. И совсем по-другому будет работать организм, если каша съедена с мясом. Желудок не может выделить сок, одинаково хороший и для каши, и для мяса. В результате и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в недостаточно обработанном виде. Пищеварительный тракт человека в большей степени нацелен на различные плоды – фрукты, злаки, сочные овощи и зелень. Если сочетание продуктов не естественное, то нарушается пищеварение, а затем и обмен веществ.
Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте – напрасная трата пиши. Но еще хуже – испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия – это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды».
Февраль 16, 2010г. | Cтатьи | Нет Комментариев »