Грузинская кухня

Если говорить о грузинской кухни, нельзя не упомянуть о различиях между Западной и Восточной культурой Грузии.

В Восточной Грузии пользуется популярностью пшеничный хлеб, в то время как в Западной широко распространён хлеб, и особые лепешки из кукурузной муки — мчади. Что же касается мяса, то в восточной Грузии едят, например, баранины совместно с традиционной говядиной, а вот в Западной Грузии мясу предпочитают птицу, т. е. в основном кур и индеек (гусей и уток в Грузии в пищу не употребляют).

Грузинская кухня

Грузинские мясные блюда могут быть сделаны из свинины (мужужи), из баранины (чанахи), из говядины (харчо) и из домашней птицы (чахохбили). Особенность приготовления этих блюд в том, что их набивают со всех сторон пряными травами — кинза, базилик, эстрагон, лук-порей, мята, сдобренные и пересыпанные красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. Это придаёт неповторимый аромат и сочный вкус блюду. Но особо любимые блюда грузин всё таки птица-индейка и курица.

Что же касается овощей, то чаще всего они жареные, вареные, тушёные, маринованные или солёные.

Особенно часто в грузинской кухне употребление сыров. Это исключительно сыры рассольного типа. В Западной Грузии сосредоточено производство неострых, пресноватых сыров с кисломолочным вкусом — сулугуни и имеретинского, широко используемого в кулинарии. В высокогорных северных районах Восточной Грузии делают острые и соленые сыры — кобийский, тушинский, грузинский, гуда, чанах, осетинский. В Грузии сыр отваривают, а так же разваривают в молоке, или ещё зажаривают на вертеле.

Особенность грузинских первых блюд, в особенности супов в том, что они лишены овощной гущи. Но по консистенции, они гораздо гуще обычных супов, это достигается наличием в них яичных желтков или целых яиц.

Грузинская кухня не мыслима без соусов. Варьированием соусов и в общем-то небольшого числа основных продуктов достигается в значительной степени разнообразие вторых блюд грузинской кухни. Чаще всего в качестве основы выступают такие продукты, как фасоль, баклажаны, домашняя птица, которые способны создать близкий к нейтральному, но не совсем нейтральный вкусовой фон, благоприятный для проявления на нем аромата, вкуса, пикантности грузинских соусов.

Достаточно редко, но всё же грузинские соусы выступают в роли самостоятельных блюд и употребляются в этом случае с хлебом. Достаточная калорийность, значительное содержание витаминов, высокие вкусовые качества вполне объясняют такое их использование.
Пряности Грузии носят ароматически – пряный, освежающий эффект.

Красный перец единственная жгучая пряность в Грузинской кухне, но он, как и чеснок, употребляется грузинами довольно умеренно, хотя и постоянно. В употреблении красного перца и чеснока всегда дополнительно присутствуют такие пищевые продукты, как толченые орехи и мацони, которые призваны ослабить первоначальную жгучесть.

Секция голосования

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 4,80 из 5)
Loading ... Loading ...

Нет комментариев »

Нет комментариев

Оставить комментарий