Украинская кухня.
Среди славянских кухонь украинская пользуется несомненным преимуществом. Некоторые её блюда входят в состав международной кухни такие как – вареники и борщи.
Некоторые особенности формирования украинской кухни:
-она была создана на базе уже сложившихся в каждой из региональных частей Украины элементов кулинарной культуры.
-вследствие огромности территории, различия природных условий и исторического развития отдельных частей Украины, расположение по соседству множества народов (русские, белорусы, татары, ногайцы, венгры, немцы, молдаване, турки, греки), украинская кухня оказалась на редкость цельной.
- после монголо-татарского нашествия связь с древнерусской кухней была потеряна.Это отличает украинскую кухню от русской и белорусской, где древнерусские традиции сохранились, пусть и в видоизменённом виде.
-украинская кухня впитала в себя традиции татарской и турецкой кухни. Например, сало употребляют в пищу не только в солёном и варёном, копчёном и других видах, но и используют его даже в сладких блюдах, сочетая с сахаром или патокой.
-так же украинской кухне свойственно обильное использование яиц, которые служат не только для приготовления самостоятельного блюда — разного рода «яишен», но и для добавления в мучные и яично-фруктовые (сладкие) блюда.
Характерно для украинской кухни использование мучных блюд, причём тесто для них в большинстве пресное – простое пресное, пресное полувытяжное, заварное пресное, пресное сдобное с использованием соды как разрыхлителя. Национальными блюдами считаются: вареники, галушки, шулики, лемишки, гречаники, коржи и более новые по времени кондитерские изделия — вергуны и ставбицы.
Для украинской кухни так же характерно добавление бобовых в блюда в качестве начинки, добавки к другим овощам.
Что касается употребления масла, то масло холодного отжима идёт обычно в холодные блюда — салаты, винегреты, масло холодного отжима чаще употребляется для жарения, пряжения, т. е. для приготовления на нем вторых горячих блюд. Из пряностей и приправ используются преимущественно лук, чеснок, укроп, тмин, анис, мята, любисток, дудник, чабер, красный перец, из привозных пряностей — лавровый лист, черный перец и корица (для сладких блюд).
Национальными фруктам и ягодами на Украине надо считать- вишню, сливу, грушу, смородину, арбуз и в меньшей степени яблоки и малину.
Украинская кухня в значительной степени региональная. Так, западноукраинская кухня заметно отличается от восточноукраинской. Например, знаменитый украинский борщ в каждой области готовится по-своему.
Апрель 25, 2010г. | Cтатьи | Нет Комментариев »