Польза специй
Имбирь. Главная польза от этой пряности – это улучшение пищеварения. Так же имбирь способствует восстановлению после наркоза, помогает при вздутии живота и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если вы страдаете морской болезнью, употребление имбиря с пищей смягчит все неприятные симптомы.
Чеснок. Всем известны полезные свойства этой не очень приятной на вкус приправы. Но его бактерицидные свойства способны победить надвигающуюся простуду и спасти организм от нежелательных последствий. Чеснок повышает иммунитет и полезен при склерозе. В его состав входят минеральные соли, железо, кальций, йод, магний, цинк, сера и фосфор- это кладезь полезных минералов.
Мелисса. Является природным антидепрессантом. Так же как и чеснок, смягчает проявление простуды. Способствует улучшению самочувствия в предменструальный период. Имеет успокоительное и снотворное действие.
Тимьян (чабрец). Главная полезность тимьяна, или как называют его в народе, чабреца, это- смягчение последствий отравлений, а так же уничтожение паразитов в кишечнике.
Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, и как многие пряности, имеет бактерицидные свойства.
Тмин. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта: снимает вздутие живота, является желчегонным средством. Помогает при расстройствах.
Майоран (душица). Применяется, как лекарство от насморка, т.е. тоже имеет противовоспалительные свойства. Снимает желудочные и кишечные спазмы.
Мята. Является не только приятной добавкой в чай, но и, как известно, помогает при бессоннице и мигрени, хорошее успокоительное средство. Мята действует как обезболивающее. Стимулирует выделения пищеварительных соков и желчи, снимает приступы икоты.
Солодка (лакричник). Сильное противовирусное средство. Лечит кашель, насморк, горло. Помогает при заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка. Так же облегчает самочувствие в период менопаузы.
Чили (красный перец). Красный перец известен своим противовирусным свойством, он лечит простуду, ангину и грипп. Улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Употребляя красный перец в пищу, вы снижаете риск сердечных заболеваний и склероза.
Хрен. Обладает дезинфицирующими свойствами. Помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Компрессы из хрена помогают при ревматизме, артрите и воспалении сухожилий.
Петрушка. Это не просто приятная зелень, но ещё и очень полезная.
Она полезна при заболеваниях мочевого пузыря. Спасает при нарушениях пищеварения, вздутии живота. Так же снижает аппетит, что важно при ожирении.
Приправы не только придают пищи специфический приятный вкус, но и предотвращают развитие вредных бактерий и плесени. Приправляя еду тимьяном, чесноком, луком, горчицей и хреном для длительного хранения, вы избежите пищевых отравлений. Но, прежде чем вы задумаете поправить здоровье при помощи приправ, советуем вам обратиться к фитотерапевту.