Молдавская кухня
Молдавия-страна богатых природных возможностей. Это край винограда и разнообразных овощей.
Характерными продуктами, употребляющимися в молдавской кухни, является брынза и кукуруза. Брынза — вид рассольного сыра из овечьего молока; она требует не долгой выдержки (1 —1,5 недели), приготовляется в Молдавии с древнейших времен в больших количествах, базируется на традиционном здесь овцеводстве. Она может употребляться не только отдельно, но и в качестве добавки к овощам яичным и мучным блюдам.
Большую роль в молдавской кухне имеют овощи. Их готовят так: варят, тушат, пекут, фаршируют, солят и крайне редко жарят. Фасоль, чечевица, помидоры, гогошары, сладкий перец, баклажаны, кабачки являются специфическими и любимыми овощами Молдавии.
Бобовые часто употребляют в пюреобразном виде, взбитые с луком и растительным маслом. Остальные овощи, особенно перцы, баклажаны, гогошары, как правило, фаршируют либо другими овощами, либо рисом с овощами и мясом. Так же овощи употребляют с разнообразными соусами, приготовленными из вина, сметаны, пряных овощей и пряной зелени.
Как ни удивительно, но лук и сельдерей в Молдавии употребляют как самостоятельные блюда, и лишь редко добавляют, как приправу.
Для технологии приготовления мясных национальных блюд характерно использование открытого огня и грата-ра — толстой железной решетки, расположенной над раскаленными углями из твердых лиственных пород деревьев (кизила, ореха, бука). Гратар предварительно смазывают маслом, салом или животным жиром, кладут на него мясо или птицу либо куском, либо в рубленом и затем спрессованном виде (дроб, мититей, кырнэцей).
Сладкий стол особенно интересен. В основном это виноградное и фруктовое сырьё. Например, айва, яблоки, слива, черешня, вишня, абрикосы. Мармелад и пастила, особенно популярны на молдавской сладкой кухне. Фрукты и вино применяются и при приготовлении кондитерских изделий — пирожных и печений из масляного слоеного теста.
Апрель 29, 2010г. | Cтатьи | Нет Комментариев »