Белорусская кухня
Основой современной белорусской кухни стала, кухня сельского населения восточных и западных областей, в которую вошли наиболее распространенные и длительно существовавшие на территории Белоруссии блюда городского населения.
Продукты, наиболее часто используемые в белорусской кухне, прежде всего это различные виды «черной муки» — овсяной, ржаной, ячменной, гречневой и гороховой, причем для хлеба в Белоруссии шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий — овсяная.
Особенностью использования муки в Белоруссии является весьма частое смешивание различных видов муки, подмес к какому-либо основному виду муки (ржаной, овсяной) — ячменной, гречневой или пшеничной, гороховой.
Наиболее характерные овощи для белорусской кухни это – капуста, горох, морковь и, конечно, картофель — последнему принадлежит особое место. Географические условия Белоруссии способствовали широкому использованию таких продуктов, как грибы, лесные ягоды и травы (сныть, щавель), яблоки, груши, речная рыба, раки, молоко, творог, сметана.
Если говорить о молочных продуктах, то следует отметить, что чисто молочных блюд в белорусской кухне нет. Но существуют разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки — «забелки», «закрасы» и «вологи» — во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы.
Употребление мяса так же имеет ряд особенностей. Например, употребление свиного сала, свинины роднит белорусскую кухню с украинской. Однако сало в Белоруссии едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. А в старой Белоруссии мясо солили.
Главной чертой в традиционных национальных белорусских блюдах — не особый состав продуктов, а сам процесс обработки этих продуктов, то есть использование какого-нибудь очень простого, заурядного продукта, например овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке. Классическим примером этого может служить овсяный кисель — блюдо, получаемое из одного компонента, — овсяного зерна, но в результате более десятка операций в течение трех суток.
Вкусовые качества белорусской кухни очень высоки. Особенно если употреблять блюда свежеприготовленными (например, блюда, содержащие картофель и муку), горячими — «с пылу с жару», а не остывшими и тем более разогретыми.
Апрель 24, 2010г. | Cтатьи | Нет Комментариев »